2013级团改金活动——缅怀盛宣怀先生,放飞我们的梦想

在上海交通大学创始人盛宣怀先生逝世98周年之际,上海交大致远学院ACM班近日举行祭拜仪式,缅怀盛宣怀先生。

这也拉开一年一度交通大学致远学院ACM班“团改金”活动的序幕。“团改金”活动是上海交通大学的一项特色活动,全称为“共青团上海交通大学委员会组织生活改革基金”,旨在于活跃共青团基层组织生活,强化团员意识,鼓励集体主义精神和开拓创新精神,繁荣校园文化,增强基层组织生活的凝聚力和育人作用,提高团员青年的综合素质。

活动当天,在班主任的带领下,致远学院ACM班在位于闵行校区宣怀大道的起点盛宣怀像前进行祭拜活动。除了祭拜,该班还参观宣怀大道处的历史文化景观群,激发学子们作为交大人,致远人的自豪感和荣誉感,牢记创立者的希冀与嘱托,向着梦想前进。

此外,今年的“团改金”活动还包括开办追梦压力疏导专题讲座和开展“写给未来的自己一封信”。学院团委邀请国家注册心理咨询师、学院思政教师吴海燕开设专题讲座,并设有互动环节,同学们可以提出自己的问题,由吴海燕老师解答。

在“写给未来的自己一封信”的活动中,每位同学可以在提供的信纸上写给未来的自己一封信,可以写作为一个希望未来的自己成为怎样的交大人;也可以写希望未来的自己实现了怎样的梦想。信的长短字数不作要求,可以是一句话,也可以是一篇散文,甚至可以就是一个“梦”的描述,一个月后,每封信都将发到各位参与活动的同学所在的班级的信箱,转交给每位参与者。

本次活动得到了同学们的热烈相应,大家纷纷表示这样的活动很好,能引起大家在缅怀,牢记盛先生“储国家栋梁之材”的志向,以放飞梦想为主题,激发ACM班每位学子以成为未来科学界的领军人物为目标,为梦想、为青春而奋斗,努力成为国家的栋梁之才。

作者:张億一