商静波:我的ACM/ICPC奇幻漂流

作为信息学竞赛保送生,商静波从高中开始便接触程序设计竞赛并为之着迷。在高二暑假获得交大保送资格后,他高三便进入交大,一边修读部分大一课程,一边参加校队训练。大一时,初出茅庐的他,和同样第一次参赛的两位队友,代表交大参加了2011年的世界总决赛,但在总决赛折戟而归,没能登上领奖台。

尽管受到打击,但他并不气馁。由于队友们的退役,他和另外两位同学组成了一支新的队伍。吸取上一次的失败经验,他认为,比赛队伍需要磨合,才能在总决赛这样高度紧张的环节中赛出水平,因此他们在底下“憋”了一年,放弃了2012年的总决赛。 进入大三,商静波担任队长,负责统筹规划各题由谁解;在队友写题时负责想题;在队友出错时,负责查错。他们的队伍横扫了两个亚洲区预选赛,冲向了世界总决赛。

2013年7月的世界总决赛的竞争相当激烈,来自俄国、日本、台湾的几支队伍,十分具有竞争力,世界排名第一(根据在线比赛的积分)的选手更是在俄国圣彼得堡ITMO学校的队伍中。几乎所有世界排名前20,并且还能参赛的选手(每个选手只能参加2次总决赛),都来到了这次总决赛。

总决赛的前40分钟(共5小时),可说是相当紧张,甚至有些让人窒息——40分钟时,台大第一名,解出3题,而他们队只有一个错误的程序。不得不说,这让他想到了两年前的折戟。但是他明白,自己作为队长必须镇定,必须把整个队伍扛起来。他很快做出安排,安抚两位队友的情绪,继续尝试新题,自己则认真检查程序。比赛进行到1小时的时候,商静波查出了错误所在,队友们分别解出一题,他们终于也解出了3题!此后他们越来越顺,最终解出8题(共10题),领先第三东大1题,落后第一名ITMO 1题,夺得亚军。

站在亚军的领奖台时,全队三人,和教练们,都露出了幸福的笑脸。