ACM班学子获第38届ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛银牌

在2014年6月25日于俄罗斯叶卡捷琳堡举行的第38届ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛中,由上海交通大学致远学院计算机科学方向(ACM班)的郭晓旭、刘奇和倪昊斌组成的上海交通大学代表队获得全球第六,摘取银牌。来自俄罗斯的圣彼得堡国立大学获得冠军。

比赛开始一小时左右,上海交通大学队表现稳定,第35、61、67分钟解出3道题目,排名全场第一。但在接下来的近三小时,状态不佳,至封榜前(最后一小时不再对外更新现场比分牌)排名跌至第十一,这无疑给三位队员在心理上造成了极大的压力。但是在最后一小时,他们克服重重困难,调整心态和策略,齐心协力,奋勇直追,分别在第266、289分钟解出两题,排名跃居第六,最终获得一枚来之不易的银牌,再次为交大争得了荣誉。

本届ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛的122支队伍是从全球89个国家、2385所大学经过6大洲预赛中脱颖而出的,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、卡内基梅隆大学、剑桥大学等世界一流大学,以及清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学等国内15所高校。北京大学和清华大学分别获得第三和第十一名。

在最终获得奖牌的12支队伍(4金4银4铜)被欧亚队伍所瓜分,欧洲占有7席,亚洲占有5席,再次表明ACM国际大学生程序设计竞赛主要还是在欧亚之间的对抗,但欧洲仍然略显优势。

转载自:http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/266960.htm