教育部“拔尖计划”计算机科学方向国际化培养研讨会在致远学院成功举行

6月7日,由教育部高教司主办、上海交通大学承办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)计算机科学方向国际化培养研讨会在致远学院成功举行。去年教育部组织了“拔尖计划”2009~2013年阶段性总结评价工作,各参与高校进展顺利,改革成效初现,今年3月,“拔尖计划”年度工作会议召开并明确了2014年及下一阶段的拔尖学生培养工作。本次会议以“国际化培养”为议题,吸引清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、山东大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、四川大学等十余所国内顶尖大学的教师代表参加,探讨计算机领域的人才培养、国际合作、师资力量建设等问题,并特别地,邀请到图灵奖得主、康奈尔大学教授John Hopcroft、上海交通大学计算机科学与工程系教授、国家“千人计划”特聘专家邓小铁、德克萨斯大学奥斯汀分校教授 Lorenzo Alvisi和微软亚洲研究院常务副院长赵峰作主题报告。

上午八点半,会议在包玉刚图书馆601报告厅举行。上海交通大学副校长、致远学院院长徐学敏出席会议并致辞。上午会议由我校计算机科学与工程系系主任过敏意主持。

###重视发展本科教育###

随着信息技术的高速发展,计算机科学正朝着多学科的方向发展,变化极为迅速,影响极为深远。随着学习计算机专业的学生与日俱增,为应对生源扩大和教学内容多样化的现象,Lorenzo Alvisi教授指出,在课程方案制定上提出更高的要求,投入也更大,尽可能帮助学生选择课程,实现个性化学习。John Hopcroft教授强调,并专门对中国提出建议,要重视发展计算机本科教育,不断提高本科生教育质量,为拥有高水平博士生和培养优秀教师打下坚实的基础,长期来看有利于提升国际声望和综合实力。

###鼓励教师积极投入教学###

John Hopcroft教授介绍,康奈尔大学的师资建设工作有两方面,一是吸引科研能力强、学术声誉高的一流学者,二是培养有学术潜力的青年教师。尤其是,在保证青年教师拥有很强研究能力的情况下,要求青年教师指导优秀博士生,参与日常教学工作,在师生互动中提高教育质量。在德克萨斯大学奥斯汀分校,教学成为评价教师能力的要素之一,与激励机制挂钩,教师的教学能力与所获得的薪酬关系非常大,Lorenzo Alvisi教授这样表示。

###加强学术与工业界的联系###

邓小铁指出,计算机科学是一门与工业发展紧密联系的学科,列举了如香港城市大学的硕士项目,要求学生参加实习,教师同时给予指导。Lorenzo也介绍到,德克萨斯大学奥斯汀分校鼓励不同学科的学生组成团队创业,请成功企业家指导实践,目前已有许多学生创业成功的案例。谈到工业界与高校间的合作,微软亚洲研究院一定是个极好的例子。据微软亚洲研究院赵峰院长介绍,研究院已经拥有十五、六年的人才培养经验,在帮助学生接触实际问题、受教于顶尖研究人员方面拥有很大优势,目前已形成了由学校“技术俱乐部”、“明日之星”计划、“博士联合培养”项目、“微软学者奖学金”项目和微软“助星”计划组成的自下而上的金字塔式人才培养结构,与几十所高校达成合作关系,为高校输送了大批人才,使之回到学校以后做出更大贡献。

###支持本科生参与科研### 四位嘉宾都谈到带领本科生参与科研的话题。其中邓小铁专门讨论了如何带领学生进入科学前沿,认为应通过导师指导和学生独立思考相辅相成,进行计算机科学研究课程的教学,开展博士生指导等方式来实现。

下午,组织国内各校教师代表举行座谈交流会,各高校教师代表对计算机科学方向的课程设置、国际交流的现状、经验与问题作了广泛深入的探讨,并讨论了明年研讨会的议题。会议由计算机科学方向项目主任俞勇主持。

这是上海交通大学第三次承办计算机科学方向研讨会,作为“拔尖计划”分方向交流会之一,本次会议聚焦国际化培养,促进国际知名学者与国内教师的经验分享与互动交流,为今后进一步培养计算机领域的创新型领袖人才搭建平台。

作者:沈悦青